药智论坛

楼主: youmeng

【中医食疗】疾病食疗方

【薏米药粥】

配方:党参10克,薏米120克,黄芪120克,生姜12克,大枣10克。

制法:将党参、黄芪用布包,大枣以冷水泡透,与薏米一起,置锅内,加水适量,用武火煎沸,下拍破的生姜,改用文火煨熬,至薏米熟烂即成。去药包。

功效:健脾益气升阳。

用法:趁热空腹食粥。

【冬瓜薏米汤】

配方:冬瓜350克,薏米50克,白糖适量。

制法:将冬瓜切成块,与薏米煎汤,用糖调味。

功效:清热利湿。

用法:以汤代茶饮。

【田螺通淋汤】

配方:田螺250克,鲜益母草125克,车前子125克。

制法:将田螺去尾尖洗净,车前子布包,加水适量,共煮汤。

功效:清热利湿,化瘀通淋。

用法:代茶饮用。

【茅根瘦肉汤】

配方:鲜茅根150克,猪瘦肉250克。

制法:将猪肉切成细丝,与茅根一起加水适量煮熟,酌加调料。

功效:清热利湿通淋。

用法:分次喝汤吃肉,可常服。

【人参莲肉汤】

配方:白人参10克,莲子15克,冰糖30克。

制法:将人参与去心莲子放碗内,加水适量浸泡至透,再加入冰糖,蒸1小时左右。

功效:益气健脾。

用法:早晚服食。

【黄芪粥】

配方:黄芪30克,梗米100克。

制法:黄芪切成细片,加水1000毫升,煎成750毫升,去渣,入米煮粥。

功效:益气升提。

用法:空腹分食。

【黑木耳煲红枣】

配方:黑木耳15克;红枣20枚。

制法:将黑木耳、红枣放瓦锅内,加适量水煎汤。

功效:养血和血止血。

用法:每日1次,连服数日。

【阿胶糯米粥】

配方:阿胶30克,糯米100克,红糖50克。

制法:先煮糯米粥,粥将成时加入阿胶、红糖,边煮边搅,至阿胶融化即可。

功效:益气养血止血。

用法:每天1次,连服5天。

【苋菜头煲猪大肠】

配方:鲜苋菜头100克,猪大肠150克。

制法:猪大肠洗净、苋菜头,分别切段,加清水适量,煎煮2小时,去苋菜头,加盐少量调味。

功效:清热凉血,解毒消肿。

用法:吃大肠饮汤。

【槐花酿大肠】

配方:猪大肠约30厘米长,槐花20克。

制法:先洗净猪大肠,将槐花放入猪大肠内,两头用线扎紧,加水适量煮熟,调味即可。

功效:清热凉血止血。

用法:食大肠饮汤。