药智论坛

楼主: youmeng

【中医食疗】疾病食疗方

【土茯苓龟】

配方:土茯苓30克,乌龟1只。

制法:乌龟宰杀后,用开水略烫,去掉油脂,再与土茯苓下起炖烂。

功效:健脾利湿,清热解毒。

用法:喝汤吃肉,每日1剂,连用1周。

【桃仁粥】

配方:核桃仁50克,粳米80克。

制法:粳米煮粥,核桃仁去皮捣烂入粥内,文火煮数沸,见粥面有油即可,加红糖调味。

功效:温阳益气,润燥止痒。

用法:早晚食用。

【癃闭茶】

配方:肉桂40克,穿山甲60克,蜂蜜适量。

制法:将肉桂和穿山甲分别研成细粉和匀,用蜂蜜水冲。

功效:行瘀散结,通利水道。

用法:每次3~5克,1日2次,代茶饮。

【知地麻鸭】

配方:生地30克,知母20克,牛膝20克,麻鸭1只(约1000克)。

制法:鸭子去毛、内脏、头、足,药物用纱布包好放入鸭腹内,置砂锅内,加水适量,用文火炖熟,调味。

功效:滋阴清热。

用法:吃鸭肉饮汤。

【枸杞粥】

配方:鲜枸杞叶60克,粳米60克。

制法:先将枸杞叶加水煎煮2次,取汁去渣,再加粳米一起煎煮成粥。

功效:养阴清热,益气和胃。

用法:早晚食用。

【羊脊骨羹】

配方:羊脊骨1具,肉苁蓉50克,荜茇10克。

制法:将羊脊骨槌碎,肉苁蓉洗净切片,与荜茇共煮,去渣取汁,加葱、姜、料酒、盐等调味,勾芡成羹。

功效:补肾益气。

用法:早晚分次食用。

【苁蓉羊肉粥】

配方:肉苁蓉10克,精羊肉60克,粳米60克, 葱白2根,生姜3片。

制法:分别把羊肉、肉苁蓉洗净,切细。先煎肉苁蓉取汁,去渣,再用肉苁蓉汁与羊肉、粳米一同煎煮,粥成时调味即可。

功效:温补肾阳。

用法:空腹服食。

【杜仲猪腰】

配方:杜仲12克,猪腰1只,葱白3根。

制法:先把杜仲加水煎成汤汁备用,猪腰去筋膜,切片,加入葱白和适量水,一起煨制,待猪腰熟时,兑入杜仲汁,加食盐调味。

功效:温肾壮阳,强壮筋骨。

用法:饮汤吃猪腰。

【黄芪鲤鱼饮】

配方:生黄芪60克,鲜鲤鱼1尾。

制法:将鲤鱼去鳞、腮及内脏与黄芪同煮汤。

功效:益气升阳,利湿通窍。

用法:饮汤吃鱼肉。

【大枣米粥】

配方:大枣30克,粳米100克,冰糖适量。

制法:将大枣、粳米加水适量,煮至粥成,加入冰糖,搅拌均匀。

功效:健脾和胃。

用法:空腹食用。