药智论坛

楼主: youmeng

【中医食疗】疾病食疗方

【当归炖羊肉】

配方:当归9克,羊肉60克。

制法:先将当归加水煎煮取汁,再加入切碎的羊肉炖汤,用少许食盐调味服食。

功效:温阳散寒,调补冲任。

用法:食肉饮汤,每日1剂,连续服食7~8剂。

【桃仁粥】

配方:见前列腺增生。

制法:

功效:

用法:

【桂枝杜仲粥】

配方:桂枝9克,杜仲18克,薏米30克。

制法:先把前二味加水煎煮取汁,再加薏米煮成稀粥,白糖调味。

功效:温经通络,除湿化瘀。

用法:每日1剂,连服10~12剂。

【海带水】

配方:海带50~100克。

制法:海带先洗去盐和杂质,再用温开水泡3小时,捞去海带,留水备用。

功效:清热除湿解毒。

用法:用温海带水洗患处。

【车前蚕砂薏米粥】

配方:薏米30克,车前子15克(布包),蚕砂9克(布包)。

制法:把车前子与蚕砂加水煎取汁液,再用该药汁与薏米一起煮成稀粥,用白糖调味。

功效:清热解毒,化浊利湿。

用法:每日1剂,连服8~10剂。

【银花丹参饮】

配方:金银花20克,丹参15克。

制法:将金银花、丹参加水适量,置武火上烧沸,再以文火煎熬30分钟,去渣取汁,加白糖调味即成。

功效:清热解毒,凉血通络。

用法:早中晚分3次服用。

【槐花粥】

配方:生槐花30克,粳米60克,红糖适量。

制法:将生槐花加水煎取汁液约1000毫升,再与粳米、红糖一起煮成粥。

功效:清热凉血。

用法:早晚服食,连用7~10日。

【当归佛手柑】

配方:佛手柑鲜果30克,当归6克,米酒30克。

制法:以上三物一同入锅内,加水适量,煎煮。

功效:舒肝理气,养血活血。

用法:每日1剂,可连用数日。

【茉莉花糖水】

配方:茉莉花5克,红糖适量。

制法:茉莉花与红糖放锅内,加清水适量,煮至水沸,去渣。

功效:理气活血,解郁止痛。

用法:代茶频饮。

【柴归陈皮蛋】

配方:柴胡15克,当归9克,陈皮9克,鸡蛋1个。

制法:以上四味加水适量,一同煮至蛋熟。

功效:行气活血,健脾和胃。

用法:吃蛋饮汤,每日1剂,连用7日。