药智论坛

楼主: youmeng

新版GSP认证实操问题解答100问

78、索取医疗机构的许可证是否一定要盖公章?盖不到公章怎么办?
答:对大、中型医疗机构的资质证明可以在卫生行政管理部门网站查询,有资质的即可。

79、从药品批发企业购进的首营品种,其资料只加盖质量质管部门专用章可以吗?
答:规范已明确要求,资料应加盖“供货单位公章原印章“。

80、质量保证协议书上签订的双方均盖公章,无法人或授权委托人的签字可以吗?
答:若质保协议条款标明盖章生效,可不需签字。

81、首营品种定义为本企业首次采购的药品,不再提新剂型、新规格、新包装,且对首营品种合法性的审核仅要求索取盖章的批准证明文件复印件,是否不再要求索取包装、标签、说明书等样张?
答:药品质量标准在《药典》有收载以及经药监部门备案的包装、标签、说明书样式能在政府官网上查阅,均不需要索取复印件。

82、我司的部分客户属于部队医院,只能提供《部队有偿服务许可证》,能否供药给它们?
答:遵循部队医疗机构有关管理的要求,索取相关证明文件。

83、是否还需要收集供货单位销售人员的购销员证?如果有些省市对购销员的从业资格不叫上岗证,例如叫购销人员从业证之类,能否认可?
答:需要收集销售人员的购销员证,如果不是上岗证,应收集当地人事部门认可的从业资格证。

84、发票上的购、销单位名称及金额、品种应与付款流向及金额、品名一致,并与财务帐目内容相对应。其中“金额、品种应与付款流向及金额、品种一致“,是否要求客户汇款金额与销售单金额以及发票金额必须一致?能否理解为客户汇款1万元,刚销售对应的单据也是1万元,发票金额也是一万元?能不能客户汇款1万元,先拿货八千元,然后下次再拿货两千元?然后分别开具销售单和发票?
答:新规范要求企业在经营中的票、帐、货、款须一致,发票和随货同行单等原始单据应能关联、对应、清晰。并没有要求客户汇款金额与销售单金额以及发票金额必须完成一致。

85、请问为了企业方便归档,特药的采购记录作个标志然后与普通药品装订在一起可否?
答:按照国家的有关规定,采购特殊管理药品,应建立专账。

86、药品采购的整体情况定期进行综合质量评审,是需要多久做一次?动态跟踪是指什么时候?
答:定期是指至少一年一次;动态跟踪指有发现质量问题的情形时。

87、特殊药品的验收是否可以由不同的人担任?
答:按照国家的有关规定,特殊管理药品的验收应指定专人负责,且应每年接受特殊药品管理业务培训,并建立专门的验收记录。