药智论坛

楼主: youmeng

新版GSP认证实操问题解答100问

88、冷库是动态“八区”,请问除去了“包装物料预冷区”,常温和阴凉是否还要设置动态“七区”?另外,是否一定要设置“待处理区”?请问“有待确定药品”这个概念是否就是指要设置“待处理区”?答:企业对冷链品种收货时,发现有温度不符合冷链要求的,应拒收(条款07501),若药品不能及时运走,可暂存在公司冷库内,并将储存区域设为“待处理区”,该区域可固定划分或动态管理。常温和阴凉库应按质量状态实行色标管理,但没有要求设置动态“八区”,没有“待处理区”。

89、企业在库药品的流转很快,在库时间很短,是否也需要养护?
答:企业应按照制度的规定并根据药品的特性和在库时间确定养护品种。

90、如果采购单位委托物流公司提货是否敢要核实提货人员的真实性?如何核实?答:必须对采购单位的提货人员进行身份证明的核实,可以电话核实,也可以发传真核实,核实后应形成记录,以保证药品销售流向真实、合法。

91、药品直接发送到采购单位的药品仓库,是否也要核实提货人的真实性?答:不用。

92、授权委托书的授权品种,如为经营企业,因经营品种很多,而且是动态的,是否可以将授权的品种表述为“我公司经营的品种“,不提供药品经营目录可以吗?答:可以。

93、随货同行单(票)样式是否采用空白的样式,复印件可以吗?
答:必须使用经计算机打印形成的原件,并要加盖药品出库专用章。

94、如果购货企业为个体零售药店,个体零售药店不用报税,也无需发票进行报销入财,是否可以不用开具发票?
答:销售药品,必须如实开具发票,做到票、账、货、款一致。

95、请问有些供货商的随货同行单上没有收货地址的,那我们是不是应拒收货呢?另外,有的盖药品出库专用章,有的盖药品发货章,这样可以吗?答:随货同行单的项目应严格按照GSP规定,并加盖药品出库专用章原印章。随货同行单应打印,不能手写。

96、销售特殊管理的药品到个体零售药店或个体诊所时,由于客户没有对公帐户,是否可以现金交易?
答:按照国家的有关规定,销售特殊管理药品的必须开具发票,并通过银行转帐进行交易,不允许现金交易。

97、销售特殊管理的药品是否允许客户上门自提?
答:销售特殊管理药品必须送货至客户的许可证中核准的地址(如下家为药品经营企业,应为该企业核准的仓库地址),不允许客户自提。