药智论坛

楼主: youmeng

新版GSP认证实操问题解答100问

68、“验收人员应在验收记录上签署姓名和验收日期。”培训时说所有的记录要求能打印,但不一定要打印出来,随货同行单除外,且要求系统自动显示验收记录及验收姓名。请问验收记录是否需要打印出来交给验收员签名并定日期呢?
答:根据权限登录计算机系统,按操作规程完成并生成记录,包括验收员姓名与验收日期,完成电子签章。没必要打印记录再手写签章。

69、请问满足GSP记录要求的话是不是出库单一式三联就够了?(一联作为销售记录,一联作为出库复核记录,一联随货同行)
答:在符合规范要求的前提下,企业根据经营实际情况确定一式几联。

70、计算机系统中有一些商品因业务原因需要锁定,但又不同于质量原因的锁定,是否允许?
答:允许,但应注明锁定的原因。

71、企业计算机系统应具备哪些条件?
答:计算机系统应配有服务器、电脑若干、安全稳定的网络、备份硬盘、满足电子监管相关的设备。
鼓励企业采用先进的计算机管理技术和方法。

72、企业计算机系统的基础数据库包括什么内容?
答:应至少包括供货单位、购货单位、购销单位购销人员、药品品种等信息。客户单位及品种的基础数据,应包含证照的有效期、范围等具体内容,不应理解为相关资质文件的扫描件。

73、建立基础数据库中,是否需要将客户证件档案扫描入档。
答:不需要。

74、如何判别企业计算机系统的权限控制属于良好状态?
答:第一,查看企业人员的登录方式是否具有唯一性,如财号+密码;
第二,权限控制具有排他性和多级必,上级权限含下级权限的功能。

75、计算机对购销客户资质控制,尤其是品种类别自动识别很困难,如何解决?
答:需对计算机系统进行升级改造,改进自动识别功能。

76、运输记录是否要在系统中体现?
答:是的。如是冷链品种,系统还应有运输过程温度的信息。

77、请问印章样式可否是复印件盖原印公章呢?
答:企业收集印章样式,目的是为了在经营过程中核对相关印章(原印章及其复印件)的真伪。印章样式按规范附则要求至少收集4个。
收集方式可以是以下三种:
A、电子版原印章
B、纸质版原印章
C、原印章复印件加盖本原印章的纸质版
四个印章的复印件加盖公章的做法不符合要求。