药智论坛

抑郁时处理糟糕情绪的21个技巧

我记不清自己抑郁多久了,它有许多不同的表现方式。我的情绪基调是忧郁的。事实证明,这是一个长久的、痛苦的遗传性疾病。我看到许多让人快乐的技巧,这让我变得更加痛苦。我发现像拨动开关一样简单、神奇的办法是不存在的,我已经尝试过无数次了。
  我的一个朋友建议我写一些我的感受,因为这样至少可以把我到底有多糟糕展示给大家。她的话虽然有些滑稽可笑,但让我醍醐灌顶。我明白她的意思。经过一番挣扎,我慢慢接纳了她的建议并感觉很好,或许这在医学上应该叫做“韧性”。

沙发
下面就是我写的东西。抑郁时,我处理糟糕情绪的21个技巧:

你不是一个人在战斗
我们是一个沉默的群体。每天面对着别人无理的评判,说我们不努力。其实,这个世界共有三类人:正处在抑郁期的人,抑郁过已经康复的人和未曾抑郁的人。你只是某一个群体中的一员。

板凳
理解他人的关心
要明白许多未抑郁的人对你表达出的关怀是诚恳的,尽管可能不那么到位。他们提出的建议似乎是在指责你得了抑郁症,但是他们的初衷是好的。给你提出这些建议会让他们感到一些欣慰,虽然对于你来说无卵用。(如果他们坚持不断给你提建议,参见第12条)

地板
寻求专业人员的帮助
去看医生,把你糟糕状况倾诉出来。医生或其他专业人员会倾听你的苦恼,并帮助你走出困境。

抗抑郁药的作用有限
抗抑郁药是有用的,它们会把你解救出来,给你时间让你找到属于自己的康复之路。抗抑郁药有很多可供选择,有些可能适合你,有些可能不适合你,但他们需要连续服用一段时间才能起效。用药方面,要与医生商量。

培养爱好
重新拿起你的画笔、铅笔去创作,再次从事那些曾经令你感到快乐的活动,去报名参加你曾经一直想去做的事情。在抑郁与创造力之间有着悠久的历史和联系。对于我们来说,这是抑郁的一个亮点。我们可以充分利用它带来的创造力。

健康饮食
可以是有规律的少餐。如果你吃饭困难,尝试多吃一些你喜欢的食物。我曾经一天两次吃面包加番茄和奶酪,连续吃了六个星期。虽然不是很科学,但这有效的缓解了我的厌食症状。

身体检查
化验一下你的血液。如果你缺乏铁或维生素D,或者你的激素水平有些问题,你可能会感到精力不济或心情不好。

看新闻
如果你躺在床上,脑子里千头万绪难以入睡,可以看电视台的晚间商业新闻,这有催眠的效果。另外,注意少喝咖啡。如果你仍然不能入睡,尝试下一个技巧。

学习正念冥想
从专注于你的呼吸开始。不是睡觉,不是思考。用鼻子吸入,用嘴呼出。冥想是专注于当下的身体,而不是大脑中的思绪。它会带给你一些休息,令你再次充满能量。