药智论坛

楼主: 锦瑟流年

抑郁时处理糟糕情绪的21个技巧

转移注意
无论在工作单位还是在家中,常常望望窗外,看看这个世界,观察它们。试着找到你觉得美丽或有趣的东西,并把注意力放在上面。

哭出来总比憋着好。有时候哭泣可能不太方便或职业性质不允许,尽可能地找到一个私人空间让泪水流出来。如果你有化妆的习惯,记得带着你的补妆用品。你可以随时哭泣。

分辨“朋友”
如果有这样一位“朋友”,坚决认为你的抑郁症是因为你的懒惰,因为你没有足够努力,并责怪你无法自己走出困境,那么就不要再与这位“朋友”继续交往。礼貌是需要的,但也要有一个限度。你不必解释,不理他们就是了。你感觉已经很糟糕了,你不需要他们所谓的“援助”。

远离“仇人”
少和压迫你的人相处。你知道他们是谁。你常常无法避开他们,但你可以与他们保持距离。之后,反省自己与亲近的人是如何相处的。

每个人都有烦恼
你的烦恼压在你身上。要知道,你不是独一无二的。你可能嫉妒或羡慕别人不必为抑郁症烦恼,但你并不知道的是,他们也正经历着各种各样的其他烦恼。

放下,否则会被带走
这是一个古老的佛教说法,用它来描述抑郁症的状况十分贴切。被背叛、愤怒、恐惧……放下这些负面情绪是个过程——痛苦和困难的过程,但它最终给你指出走出这些可怕情绪的道路。当你感觉被负面情绪控制的时候,不断重复这个咒语会对你有帮助。

穿上好看的衣服
穿让你感到自信的衣服。穿上漂亮的衣服和穿上运动裤所需的时间是差不多的。如果你想省事穿运动裤,要克制自己。“看起来漂亮/感觉更好”的倡导不只是适用于女士,对每一个人都适合。

远离悲剧
不去看编造的影片和像讲述瘟疫之类的悲剧。只看喜剧,或肥皂剧,或者看些充满聪慧和幽默的书。小说是为了引发你的情感,而你现在最需要表达的情感是欢笑。

适度运动
如果可以,做些简单的运动,比如爬一段楼梯,或在小区楼下散步。没必要从事非常专业的运动,像攀岩或跑马拉松,简单运动就好。

抑郁症会欺骗你
抑郁症会试图告诉你别人怎么看待你:你是不被爱的和没有价值的,别人很少或根本就不在乎你,甚或希望你更惨。要知道你不是神,不断提醒自己“我不是神”。所以,你不可能知道别人如何看待你。要想知道别人在想什么的唯一方法是当面问他们。