药智论坛

楼主: youmeng

【中医食疗】疾病食疗方

【绿豆黄豆汤】

配方:绿豆100克,黄豆50克,白糖30克。

制法:将绿豆、黄豆加水适量,煮至烂熟,加入白糖搅匀。

功效:清热解毒,消肿定痛。

用法:每日1剂,分2次食用,连用5日。

【荸藕茅根茶】

配方:荸荠、生藕、鲜茅根各等量。

制法:上三味加适量水同煮,去渣取汁。

功效:清热凉血,生津止渴。

用法:代茶饮。

【银花凉茶】

配方:鲜金银花60克或干品30克。

制法:将金银花稍加水浸洗后,放入砂锅内,加水适量煎沸3分钟,去渣取汤约250毫升。

功效:清热解毒。

用法:以上为1日量,作冷饮或凉茶,分2~3次饮服,连用3~5日。

【冰糖炖鸭蛋】

配方:鸭蛋1个,冰糖15克。

制法:先将冰糖加开水溶化,待水凉后打入鸭蛋搅匀,蒸熟。

功效:清热解毒,健脾开胃。

用法:每日2次,连服1周。

【绿豆白菜汤】

配方:绿豆100克,白菜心3个。

制法:先把绿豆加水适量煮沸,煮至将熟时,放入白菜心,再煮20分钟即可。

用法:取汁温热顿服,1日内分2次服完,直至痊愈。

【绿豆白菜汤】

配方:绿豆100克,白菜心3个。

制法:先把绿豆加水适量煮沸,煮至将熟时,放入白菜心,再煮20分钟即可。

用法:取汁温热顿服,1日内分2次服完,直至痊愈。

【牛蒡粥】

配方:牛蒡子20克,粳米60苋,白糖适量。

制法:将牛蒡子打碎,水煎取汁100毫升,梗米煮粥,待粥将成时兑入牛蒡子汁,调匀,加白糖调味。

功效:疏风散热,解毒消肿。

用法:每日2次,温服。

【赤豆薏米粥】

配方:赤小豆30克,生薏米30克。

制法:以上二味加适量水煮至薏米熟烂。

功效:清热利湿。

用法:早晚服食。

【李子茶】

配方:鲜李子150克,绿茶2克,蜂蜜25克。

制法:将鲜李子剖开后置锅内,加水400毫升,煮沸3分钟,再加茶叶与蜂蜜,沸后起锅取汁。

功效:清热利湿,柔肝散结。

用法:每日1剂,分2次饮用。

【莲子粉粥】

配方:莲子粉20克,粳米100克。

制法:梗米与莲子粉同入锅内,加水适量,置武火上煮沸,再用文火熬至粥成。

功效:益气健脾。

用法:每日1次,宜常食。