药智论坛

楼主: youmeng

口腔咨询100问

第5:孩子换牙时门牙位置上长出一颗锥形的牙,怎么办?
    这个位置的锥形牙一般都是多生牙,请您来医院拍张牙片,如果确定是多生牙,拔除就可以了。

第6:近根牙发炎了,脸也肿了,现在怎么办?
    近根牙反复发炎是应该拔除的,但脸肿了说明感染已经扩散了,此时近根牙的治疗已经退居次席,最重要的是进行消炎治疗,控制炎症,同时可以进行近根牙的冲洗,切不可急于拔牙,不但于事无补,反倒容易加重感染。

第7:智齿一定要拔吗?
    智齿其实和其他牙齿并无本质差别,只是现代人牙槽骨长度越来越短,使许多人的智齿没有空间完全长出,或长出也没有功能,还有许多人智齿已退化掉。对于萌出不全的智齿,如果常常感染发炎或顶在前面的牙齿上,或者其他原因影响到口腔整体健康,则要坚决拔除,否则,可以不拔。当然,具体情况最好请教专业的口腔医生。

第8:拔智齿对面形有影响吗?是不是可以让下颌角变小些?
    拔除智齿有时对面形会有一点影响,因为少了一颗牙的支撑,下颌角有时会变小一些,使面形尖些,但这种变化通常是微乎其微的,不可以期望通过拔牙改善面形。

第9:我牙齿正发炎,可以拔牙吗?
    患者所说的牙齿发炎,可能包括:牙髓炎、牙周炎、根尖炎、智齿冠周炎或已引起间隙感染。牙髓炎是可以拔牙的,拔除后疼痛解除;牙周炎、根尖炎、智齿冠周炎原则上应控制炎症后拔除,但特殊情况可以考虑在抗炎的同时急性期拔除;已引起间隙感染的患牙,应先抗炎,病情控制后再拔除,但在特殊情况下,拔除患牙会有利于感染的分泌物引流,但风险较大。总之,发炎的牙齿可不可以拔除,并不是一件简单的事,需要医生检查后,根据患者情况,综合分析,提出风险最小、最有益于治疗的建议。

第10:孕妇可以拔牙吗?
怀孕期间应尽量避免拔牙,怀孕前三月拔牙容易流产,后三月容易早产,中间三月相对安全些。

第11:拔牙是不是很痛?
    我们在治疗中遵循无痛原则,无论拔牙、磨牙,都不会让您因为疼痛产生恐惧。拔牙过程中,您是不会感觉到明显疼痛的,(个别牙位可能有触觉,但不是痛觉)拔完牙麻药过去后,会有些不舒服,仅此而已。

第12:拔牙时打麻药对身体有影响吗?
    我们使用的麻药对身体是安全的,孕妇、婴幼儿都可以应用,没有致畸致病作用,对高血压心脏病患者,不会影响病情。

第13:拔完牙多久可以镶牙?
    拔完牙后一般要等三月,等牙床长好长平并吸收稳定后,才可以镶牙,年轻患者骨质重建快,可以两月多镶牙。

第14:我拔牙麻药过后,拔牙处疼痛?
    您的牙齿比较难拔,创伤比较大,拔完牙可能会有一点疼痛,可以口服消炎止痛药,如果疼痛剧烈或逐渐加重,请您及时复诊。