药智论坛

楼主: youmeng

口腔咨询100问

第11:有颗牙作过根管治疗了但还有瘘管,怎么办?
    慢性根尖炎的牙齿如果瘘管形成的时间较长,根管治疗后瘘管可能无法自行愈合,这时需要作一个根尖的小手术把瘘管去掉即可。

第12:乳牙可以做根管治疗吗?
    乳牙得了根尖炎,如果距离换牙还有较长时间,需要做根管治疗。

第13:我现在牙痛得厉害,该吃什么药?
    牙痛与其他疼痛形成原因不同,主要是由于牙神经引起,口服止痛消炎药一般无效,需要医生检查后作相应的处理,使牙齿髓腔的压力或根尖的压力得到缓解,才可止痛。

第14:我在做根管治疗,医生刚给封药(或根充),回家后感觉有些胀痛,有关系吗?
    在做根管治疗过程中,根管消毒的药物在发挥杀菌消毒作用的同时,对根尖也会有一定刺激,感觉有一点酸胀是正常的,如果胀痛持续并有加重的趋势,请尽快复诊,作必要的处理。

第15:我牙痛(种类咨询)?
1、         深龋齿疼痛:以冷热刺激痛、嵌塞食物痛为主,刺激去除后很快不痛;
2、        牙髓炎:除了冷热刺激痛剧烈,持续时间长,还有自发痛,尤其夜间痛是其特点;
3、        根尖炎:冷热刺激不痛,咬食物疼痛,感觉牙伸长了;
4、         智齿冠周炎:后牙区胀痛,张闭口时加剧,口内可有咸味,严重时半侧面下部肿胀,张口受限。

第16:补颗牙可以包用多久不掉?
    牙洞是否补得牢,和洞的大小以及洞的形状有关。一个小洞补了可能十几年都不掉,但如果是较大的洞,形状又是敞开的,也可能几天就掉了。当一个小洞反复补几次,洞就越来越大了,也就掉得越来越快了。如果总掉,恐怕是洞形太差、剩余牙体固定不住,建议还是做牙冠套好。

第17:洗牙可以把牙齿变白吗?
    洗牙是把附着在牙面上、牙根面上的色素、菌斑牙石去掉,使牙齿健康的一种治疗。如果牙不白是因为牙面上有较多的色素,那么洗牙后色素没了,露出了牙齿本色,牙齿就显白了。但如果牙不白不是因为表面附着色素,而是牙本色不白,譬如黄牙、四环素牙,那洗牙就没变化了,而需要作牙齿美白治疗。

第17:洗牙可以把牙齿变白吗?
    洗牙是把附着在牙面上、牙根面上的色素、菌斑牙石去掉,使牙齿健康的一种治疗。如果牙不白是因为牙面上有较多的色素,那么洗牙后色素没了,露出了牙齿本色,牙齿就显白了。但如果牙不白不是因为表面附着色素,而是牙本色不白,譬如黄牙、四环素牙,那洗牙就没变化了,而需要作牙齿美白治疗。

第18:牙齿美白有效果吗?对牙齿有损伤吗?
     首先要肯定的是:美白治疗是有效果的。而对牙齿无损伤是它的优点。但它美白的程度不会像烤瓷牙那样一次产生巨大的变化,它是一个阶梯式的美白过程。需要半年到一年作一次,逐渐变白。

第19:经常得口腔溃疡怎么治?
口腔溃疡一般无法根治,治疗分两方面:1、减轻疼痛、促进愈合的局部治疗,如使用溃疡膜、漱口液、打封闭、微波治疗等;2、减少发作频率的治疗,需要口服或注射药物,但同样的治疗不一定对每个人奏效。
另外,口腔溃疡病因复杂,每个病人应具体分析可能病因,调整生活习惯,可能对治疗有很大帮助。