药智论坛

国人大代表呼吁:尽快修订药品管理法

谢子龙、韦飞燕等全国人大代表呼吁:尽快修订药品管理法

网上售药监管存在空白,对制售假劣药品违法行为处罚过轻……针对药品管理法在实践中逐渐暴露出的一些缺陷,在十二届全国人大一次会议上,老百姓大药房连锁股份有限公司董事长谢子龙、广西花红药业股份有限公司董事长韦飞燕等全国人大代表一致呼吁,尽快修订药品管理法。
    谢子龙代表已连续多年在全国“两会”上建议修订药品管理法,今年他带来了一份长达2万字的建议,逐条逐句提出了修改药品管理法的建议。
    “现行药品管理法已不能适应新形势下的监管需要。”谢子龙代表以网上售药为例分析说,随着互联网的普及,网络商务发展迅速,其便捷、高效的交易模式越来越受到消费者青睐,网上售药得到快速发展,但对网上售药等新型业态,药品管理法存在监管空白。
    谢子龙代表指出,现行药品管理法在药品零售连锁企业的定义、药品使用质量管理规范、药品生产经营企业退出机制、药品运输环节质量和安全管理等方面均存在缺失,其中的一些概念也亟待厘清,如“药品”的概念有待进一步精确,“假劣药品”的定义还欠合理。
    韦飞燕代表谈到,她在2009年十一届全国人大二次会议上领衔提交了建议修订药品管理法的议案,内容主要针对药品管理法中有关生产销售假劣药品行为的法律责任。今年,她又带来关于修订药品管理法的建议。一方面,重申上次的建议,希望从完善法律入手,解决对制售假劣药品行为处罚过轻、监管不严的问题;另一方面,针对非药品冒充药品的假药认定问题提出了建议。
    作为本届新当选的全国人大代表,甘肃省兰州理工大学生命科学与工程学院制药工程系主任马建苹代表认为,保证药品质量安全应当重视两端:一端是立法层面的规范,一端是药品质量的基础研究。其中,在立法层面应修订药品管理法,对制售假劣药品行为从法律层面做出更严厉的制裁,提高违法成本,形成有效威慑。

沙发
发到我的地盘来了

点错了,呵呵,帮我移到动态。  详情 回复 发表于 2013-3-11 18:59

板凳
hljmingji 发表于 2013-3-11 17:26
发到我的地盘来了

点错了,呵呵,帮我移到动态。

地板
叶凡被批评啦,哈哈哈哈

lychee 发表于 2013-3-11 19:14
叶凡被批评啦,哈哈哈哈

;P;P;P;P;P