药智论坛

仓库温湿度计布点验证

此前的GMP审计培训中,盛老师跟我们讲了一下仓库温湿计布点的验证方法,跟大家分享一下。此前在论坛里看到许多的验证方法,都不太一样。大家讨论一下盛老师的这个方法是不是比较合理呢?
1.向地方气象台获知当地最冷、热、干、湿的几个月是哪几个月,通过过去30年数据可得知
2.验证应该且只需在这几个月进行(我查过,一般最冷最干都在1月,最热都在7月,最湿就不一定,所以可能有3个月要进行验证,而对于南方如广东、海南基于不会低于零度的地方就不需要做最冷月份的验证)

3.依据对仓库的结构、环境的了解选择若干个点(个人认为四个角,屋顶中心点,整体中心点,向阳墙面要多个点,另外就再多选几个,大约10个就OK了)
4.在以上选择的几个点在选定的那几个月份进行验证,每天记录(午后2点应该进行,那是最热的时候)
5.过了7月,进行数据处理,选择最差的那几个点,也就那3、4个,再加个中心点,就行了

大家认为怎样?

评分

pujy + 2 楼主精神值得称赞~!

沙发
有道理。如是常温库是否要有温湿度调节措施?

板凳
谢谢搂主的经验分享!!!我也觉得你提供的方法挺好的,对于仓库的确认我也几点想法提出来和大家一起讨论下:
1)首先是对于新建好的仓库,按照选择月份完成验证的方法,我们的验证工作需要很长的周期,这样一来该仓库基本上无法等待验证全部结束才使用的,那么该仓库在投入使用前必须完成哪些的验证工作呢?
2)对仓库的验证有无必要考虑仓库空载的情况和负载的情况呢?
3)在选择的代表性月份里,温度分布测试的时间需要多长呢?(1天?1周?1月)
4)另外我觉得用每天下午手工记录1次的方式可以作为验证完成后的日常监控方法,但作为前期对仓库的温度分布测试,我认为还是使用具有自动记录功能的温湿度记录装置以收集足够的信息。

地板
不管怎样,还是要多多支持下楼主哈

想法不错,可以借鉴。多讨论才会有提高。谢谢分享。

方法可行,有必要安装监测装置

以上最差点的选择是有道理的,但是对于某些仓库储存的物品物料来说,可能密闭的好,未必要考察湿度最差条件;而对于温度,如果温度低对产品没有影响,未必需要考察最低温度,重点考虑最高温度。总而言之,是根据仓库内物料物品的特性决定。

想看看,学习学习。