药智论坛

几个妙招助你轻松解决假期饮食问题

马上就要元旦啦。面对三天假期,很多朋友的安排应该和鸽子差不多:会会朋友,陪陪家人。自然都离不开一个词:吃喝。有人问过鸽子,三天时间会让人吃胖么?有这个可能,但一定会对身体产生影响,只不过我们一时半会发现不了罢了。
  鸽子给你支招,助你健康过假期。
  多在室外活动
  平常上班时间多久坐,假期陪陪家人、朋友多做做户外活动,不但能增进感情,还有助于锻炼身体,活动筋骨。

沙发
  以茶代酒
  会朋友的场所可以从饭店移到茶馆,边喝边聊,也是一种会朋友,谈工作的方式。饭桌上以茶代酒,不但减少了酒驾事件的发生,还能减少酒精的摄入量,护肝护身体。

板凳
 饭前喝汤
  饭前十分钟喝汤,增加饱腹感,以免控制不住嘴巴,吃的过多。

地板
少吃辛辣刺激性食物
  如果是川妹妹、川哥哥此条就直接跳过吧。建议尽量少吃或不吃辛辣刺激性食物,不但刺激胃肠道,像一些身体有炎症的人还不利于炎症的消除,也不利于人体内分泌系统的平衡。实在忍不住吃了的话,最好多喝点酸奶。

少吃辛辣刺激性食物
  如果是川妹妹、川哥哥此条就直接跳过吧。建议尽量少吃或不吃辛辣刺激性食物,不但刺激胃肠道,像一些身体有炎症的人还不利于炎症的消除,也不利于人体内分泌系统的平衡。实在忍不住吃了的话,最好多喝点酸奶。

先素后荤,荤素搭配
  我们把吃饭菜的顺序换成:先吃素菜,最后再吃高蛋白、高脂肪的荤菜,这样既能平衡营养,还能防止过多摄入高蛋白、高脂肪食物,减轻胃肠的负担,还容易消化、代谢掉。

碳酸饮料换成酸奶
  聚餐时很多人习惯性地喝点碳酸饮料。鸽子建议,最好改喝酸奶来代替碳酸饮料,不但有助于消化,如果吃了辛辣刺激性的食物还能帮助保护胃肠道。

饭后水果
  饭后不能立即吃水果,建议饭后半小时再适量吃些水果,最好是像橘子、苹果、香蕉这样有助消化或保护胃肠道的水果。此外餐后吃水果还有助于胃肠道内油脂的代谢及排泄。

饭后半小时再喝水

饭后立即喝水的话,容易冲淡胃液,影响消化。最好饭后间隔半小时再适量喝水,而且要慢慢喝水。

饭后忌久坐
  饭后要站起来走动一下,但不能做剧烈运动。避免久坐,不利消化,还特容易造成脂肪堆积。