药智论坛

楼主: 黄河长江

看看中药中那些诗意盎然的排泄物们

四、中医与阿Q情结

国粹派拼命支持中医,并不是为了得了肺结核以后清中医救命。而是因为啊Q情结。由于发自内心的极度自卑导致对传统的狂热捍卫。满嘴不是四大发明,就是我祖上曾经比洋鬼子先进多少年。一天到晚拼命往发霉的故纸堆里钻,就是希望我祖上能够把洋鬼子的祖上比下去,以期在极度自卑导致发疯以前,寻找一点自我安慰的兴奋剂。

洋鬼子也有祖先,洋鬼子的祖先也吃草药,现在为什么不吃了呢?这一段历史很值得借鉴:

原发性(idiopathic),意思是暂时不知道什么原因引起的疾病。现在我们使用这个术语,与19世纪具有截然不同的意义。在19世纪,伤寒、结核性脑炎等许多常见的传染病都属于原发性疾病,那个时候,“原发性”一词具有高度的理论意义,顾名思义,原发性就是指没有任何外部原因引起,原发的,源于机体本身根源的疾病。当时人们认为大部分疾病都是原发性的,归咎于机体本身的内部缺陷。这是一种十分严重的原则性的错误,19世纪以前的欧洲从这样一种理论出发,发展出一套堪与中医相匹敌的“医疗体系”,无论从理论或者实践上绝不输与中医。他们像中国人一样画符念咒跳大神,只不过在图像、咒语和舞蹈动作上有他们的民族特色而已。他们的占星术在理论上也不比我们的阴阳五行、伏羲八卦等理论基础逊色,许多方面甚至更有过之。实践方面,平心而论,比我们的中医确实要略胜一筹,由于他们掌握了亚里士多德的原始分类学,就有计划地提取他们能够找到的任何一种植物的根茎叶花果,制成浸取液,使用任何一种金属的溶液依靠他们的理论基础给病人服用,他们也会拔罐、泄下等疗法,治疗结核病就比中医高明,他们不仅会吃草药,而且会晒太阳,虽然晒过以后会像中国人一样病死,医疗水平总是先进一步吧!奇怪的是一段时间洋鬼子还普遍使用放血给病人治病,读西方文学的时候,大家经常看到这样的描写。我不知道是什么样的理论依据推导出来的疗法,有兴趣的中医大师不妨深入研究一下,说不定与我们的中医有内在本质的联系,一不小心来个中西合璧也说不定。

如果不是那个叫牛顿的家伙搞出了一套莫名其妙的力学,如果不是培根、迪卡尔之流发明了什么归纳演绎法,如果不是那个硬说人是猴子变的、心理大大变态的达尔文,还有那个在中国名不见经传的哈弗教授克拉克,我das相信,西方医学一定像我们的中医一样辉煌灿烂。甚至更加灿烂也说不定。

可是,牛顿竟然诞生了,克拉克就不可避免地要站出来说话了。

我不谈牛顿的诞生,这里只说说克拉克说了哪些离经叛道的话:

克拉克没有任何理论发明,他只是像记者一样随便走走,顺便搞点调查,顺手翻阅了一些研究报告,然后就用无可争辩的事实证明了伤寒和伤寒热患者在不经治疗的情况下可以自行痊愈,而且比接受过当时流行的草药、热敷等等任何疗法的病人,存活率更高!

这样的事,任何人都能做到,但是注定因此而载入历史的只能有一个人,这个人注定是克拉克。如果1876年我das在北京讲这样的话,一定立刻被打得屁滚尿流。

就是因为这个名不见经传的克拉克,西方一整套堪与中医匹敌的、绵延几千年的、无比灿烂辉煌的历史宝贵遗产,就像一座沙滩上的巨型大厦遇到了飓风,一瞬间轰然倒塌了。

有了克拉克,一切都变得顺理成章,就像宇宙学遭遇哈勃一样。既然绵延几千年的医学都是胡扯淡,疾病很可能就不是“原发性的”,;如果不是“原发性的”,肯定是由外部原因引起的,当然要先找到这些原因。花了几十年,找到了,原来很多疾病是由这样或者那样的病菌引起的;杀死它不就完事了?这些病菌不好杀,都藏在人体里,不能用毒药,会连人一块毒死,要找一种既能杀死病菌,又对人体无大碍的玩意儿;又找了几十年,找到了,磺胺类和抗生素;于是最常见的、最要命的肺炎、脑膜炎、结核病等等,药到病除,不再像过去一样,吃了草药就晒太阳,晒完太阳就死。

奇怪的是:洋鬼子竟然甘愿毁掉自己绵延几千年的、无比灿烂辉煌的历史宝贵遗产,而不是把那个居心叵测的克拉克干掉。这些洋鬼子完全没有誓死捍卫历史遗产的决心和毅力,哪像我们中国的爱国卫士,誓死包着老祖宗的草药不撒手(当然,得了肺炎、脑膜炎、结核病,还是不敢吃中药的),随时准备与胆敢破坏历史遗产的卖国贼血战到底!看样子这些洋鬼子离亡国灭种不远了。

原发性疾病这个术语现在仍然在用,不过意义完全不同了,现在是指:肯定是由某种原因引起的、现在还没有找到原因的那些病。这是中医赖以生存的最后舞台,也是其最后一块遮羞布。

五、疑难杂症——中医的最后一块遮羞布,所谓中医能救命实在是胡扯蛋

骗子最担心的是什么?

是被人当场揭穿。这是骗子的第一定律。如果骗局三五年或者三五十年以后被人揭穿,骗子一般是不担心的。那时候要么行骗已经成功了,要么可以找其他借口继续行骗。

如果我什么都不懂,但是知道“搏傻理论”——世界上总有许多比我更傻的傻瓜,我要冒充医生骗钱,我会怎么办呢?

我不治疗最常见的、最要命的肺炎、脑膜炎、结核病等等,这玩意儿一耽误就死人。我不怕死人,只要能骗钱,死多少人我都不在乎,但是要命的是:这些玩意儿西医一治就好,我如果一治就死,很容易被当场揭穿,这就违背了骗子第一定律。这样的傻事我是不会干的。

凡是西医能够很好治疗的病,我都不治,那么我治什么?我治疗疑难杂症。疑难杂症,就是西医看不好的病,或者疗效不太好的病。反正西医也治不了,我治死了,也天经地义。所谓:医者,治病不治命。早晚会碰上一两个自愈的,正好是我法力无边的证明。岂不快哉?

但是这里边有一个问题:如果有人问我,为什么肺炎、脑膜炎、结核病等等,这些简单的病你不治,专门治疗疑难杂症这些复杂的疾病呢?这在逻辑上是说不过去的,既然我能治复杂的病,简单的病肯定治得更好,但是恰恰是简单的病,我一治就露馅,怎么说圆这个谎话?

不要太担心,既然我是奔着搏傻定理去的,就不要把这些家伙想象的太聪明。于是骗子第二定律诞生了:只骗傻子,见了聪明人绕着走。

这就是中医专门研究疑难杂症的理论基础。中医专门研究疑难杂症,研究西医不能很好治疗的病,研究复杂的病,而简单的病,容易的病,西医一直就好的病却从不插手。中医到底是什么,还不清楚吗?

中医废除不废除是无所谓的,虽然治不了病,一般情况下,也很少当场毒死人。最多养活几个江湖骗子寄生虫,中国还是有这个经济实力的。反正现在得了大病,有生命危险了,谁也不会去看中医。中医成不了大患。但是我们必须从观念上废除中医,中医后面一连串的认识论实在害人不浅、害国不浅。虽不喜欢日本,但他们却知道破除垃圾观念从医疗科学化开始,百年来中国的思想先锋像一群没头苍蝇,向任何可能的方向撞击。结果,思维定势没有打破,自己先歇菜了。只要集中火力冲破了中医这一僵化思想的外在代表,就占据了制高点,后面就“犹水之就下,沛然谁能御之!”

中医的未来何去何从,想必看完这些大家明白了吧?

呵呵,你的内心受到毒害已久,所谓的科学知识已经被一些人异化。真正的科学,首先是一种态度,即首先承认当前不能解释的事实,然后才谈得上统计学或其它理论的介入,奢谈理论,而不承认事实,是科学的变异,对事物有百害而无一益。

呵呵,谢谢您的点评,科学是用数据和事实说话的?你说中药救命,能举出实例吗?举了实例你又能清清楚楚能讲出其中的道理吗?  详情 回复 发表于 2014-8-27 10:38

sttcm 发表于 2014-8-27 10:32
呵呵,你的内心受到毒害已久,所谓的科学知识已经被一些人异化。真正的科学,首先是一种态度,即首先承认当 ...

呵呵,谢谢您的点评,科学是用数据和事实说话的。你说中药救命,能举出实例吗?举了实例你又能清清楚楚能讲出其中的道理吗?我不是不承认中医,也不是反对中药。无论在质还是量上中药都没有一个标准,频频出现的中药医死人的事件难道能够佐证你所说的中药能救命!我是中国人没错,难道中国人都是知道自己错了还要一意孤行的民族吗?

如此说来,你的祖先也是傻子?被如此不堪一击的中医药学理论欺骗了数千年?

科学在发展,在正确的理论也有被推翻被更新的时候,因循守旧只会阻碍一个人的发展!中医几千年的理论发展到现在好多已经不再适用,甚至被科学发现是错误的,难道你不承认么?  详情 回复 发表于 2014-8-27 10:45

道理?如果西医药学理论知道道理二字,头痛医头,脚痛医脚的评论又从何而来的呢?

我就不明白中药中医好多理论是错的,为什么不能摒弃呢?因为你是中国人就必须相信中医,简直是荒谬之极的逻辑!那你回到古代生活吧!  详情 回复 发表于 2014-8-27 10:43

sttcm 发表于 2014-8-27 10:41
道理?如果西医药学理论知道道理二字,头痛医头,脚痛医脚的评论又从何而来的呢? ...

我就不明白中药中医好多理论是错的,为什么不能摒弃呢?因为你是中国人就必须相信中医,简直是荒谬之极的逻辑!那你回到古代生活吧!

sttcm 发表于 2014-8-27 10:38
如此说来,你的祖先也是傻子?被如此不堪一击的中医药学理论欺骗了数千年? ...

科学在发展,在正确的理论也有被推翻被更新的时候,因循守旧只会阻碍一个人的发展!中医几千年的理论发展到现在好多已经不再适用,甚至被科学发现是错误的,难道你不承认么?

荒谬之极的逻辑?应该叫做可怜的逻辑吧?一个对中医药知识一窍不通的人,居然凭借几篇文章,就能在这里大放厥词,是可笑还是可悲呢?

我本科是药学专业毕业的,研究生是做天然药物的,毕业后做的化药,可能中药方面没你专业。  详情 回复 发表于 2014-8-27 10:54

时代在发展,你没有进化到用手走路呢?

你说我一窍不通,或者说一无所知都行!但是如果所有人都像你这样想,如果中医不能够批判的接纳,中医门都因循守旧下去,这个学科是被毁的。到时候你就不会再这么高大上的跟我讲中医了。  详情 回复 发表于 2014-8-27 10:59