药智论坛

楼主: 缘劫

强烈建议废除执业药师考试

赞同!
但现在就有那么一些人在吵吵嚷嚷地说要由“执药”来“指导”和“把关”什么的,就“执药”考试的那么一点点东西,好像自己不得了了,特别是很多非专业的但也拿了“执药”的人士,就凭“执药”考试指导用书上面的那点东西,可以做“指导”吗?
本人虽然也拿了两本“执药”,但并没有感觉“执药”有什么特别之处,唯对法规是特别的强调,难道可以用法规来指导?
建议:要么取消。要么强化,特别是对准考资格的严格界定和考试内容的强化,使其名有其实,那或许还差不多。

前两天看到国务院好像颁发了一个条例,2012年3年起新开零售药店必须配备执业药师,2015年医院也必须配备执业 ...

十年前就说这样美好的前景,十一五时也说了,都是一样没用的,学药人的命运不是学药的人掌握的。你看那一任药监局局长是学药的出身的,要么废除要么强化,应该让学药的人主宰学药的人命运,让学化学的去考化学师,民国就有,学生物去考生物师,学临床就是临床医师。学护士就是护士,不要什么人都能滥竽充数。怎么不让学药的人去做临床医师,或者护士那,要全体学药人选出人大代表,向国家反应,要么废除,要么立法。

执业药师是药师的准入考试,跟职称没关系,这个准入在目前中国大陆,就是药监系统想与国际标准接轨的良好愿 ...

你调查过了吗?晕倒,其实执业药师大多数都是医院的药师。。。

是有很多是医院的药师,但很多是高职称的,她/他们免考专业呀,就靠法规之类的。我也是多年的医院药师,还有是高职称医师的,也有执业证,准备业余开药店呢,呵呵,不要误会哈

是有很多是医院的药师,但很多是高职称的,她/他们免考专业呀,就靠法规之类的。我也是多年的医院药师,还有 ...

中国乱就乱这里,学临床的考药师,我想这样的医生也不是好医生,起码不专业的医生,中国就是什么都不专业,,特别是很多非专业的但也拿了“执药”的人士,就凭“执药”考试指导用书上面的那点东西,可以做“指导”吗?

就执业药师这个群体数量而言,我没有数据,但每年都要参加继续教育的呀,安排的场次上,经营单位要比使用单位多,我就好几年跟药监系统的同志一起参加的培训,使用单位报名报不进去了

觉得 需要这个考试,这个证。

就执业药师这个群体数量而言,我没有数据,但每年都要参加继续教育的呀,安排的场次上,经营单位要比使用单 ...

是啊,这个证门槛那么低,什么都可以进,所以对于学药的人来说一定要考过他,在废除他,就像但年我们国家研制核武器一样,拥有它,废除它。

觉得 需要这个考试,这个证。

我也是考过证的,一点用都没有,还耽误了时间,只是想不让刚出道的年轻人重蹈我们的老路,节省点时间。正把自己的正事都办好了,陶冶情操时在考虑考执业药师证,记得我在复习考执业药师证的时,一个研究生的导师看见了,对我说你有时间不如学习下外语,考那证有什么用,他是很早年就过的执业药师证。当时我很不以为然,现在想想,有些话是该听听的

仁智见仁,智者见智!