药智论坛

关于人血白蛋白注射液的使用暂行规定

关于人血白蛋白注射液使用的暂行规定
  鉴于目前人血白蛋白注射液供求非常紧张的市场困境,为保证我院医疗救治活动的有效进行,现对人血白蛋白注射液的使用作如下规定:
  一、人血白蛋白仅限以下情况使用:
  ①严重感染、急性低血容量(如手术失血、创伤出血),或没有其他胶体溶液可供选择以及其他胶体溶液已经用至最大量时。
  ②烧伤所致的血浆渗透压减低及低血容量性休克,一般烧伤后24h以内使用胶体液,而24h后可应用白蛋白。
  ③成人呼吸窘迫综合征,白蛋白与利尿剂联合应用,可使肺组织间隙液体吸收回血管,消除肺水肿以改善其临床症状。
  ④肝功能严重受损(肝功能不全失代偿期),重度的低白蛋白血症(血清白蛋白<20g/L),或由于严重低白蛋白血症、大量腹水影响心血管功能时。
  ⑤某些血液置换治疗、肾透析或体外循环手术患者。
  二、门诊不再供应人血白蛋白,仅供住院病人使用,同时与患者签署贵重药品使用知情同意书。
  三、审批程序:
  按人血白蛋白适应证有必要使用时,先开具普通处方,经药剂科主任签字同意后再录入医嘱,病人交费后再到药房取药。
  在当今医疗改革、血源紧张的背景下,药品花费过高对病人、医师都是负担。限制白蛋白制剂的使用,可以避免医药资源的浪费,也可以保护医患双方的利益。望遵照执行!
  药剂科
沙发
谢谢楼主提供这么好的资料

板凳
这个资料很不错,楼主辛苦了,谢谢楼主!

地板
啥也不说了,楼主就是给力!

啥也不说了,楼主就是给力!

这个资料很不错,楼主辛苦了,谢谢楼主!