药智论坛

返回列表 发新帖
楼主: 红尘紫陌

有关药品更改剂型

单纯的胶囊和片互换貌似的确很难哦。
不过贵公司要改工艺的话,不知有没有啥新亮点啥的,能支持剂型互换,为了更好的产品质量,变更工艺,必须改变剂型?
退一步说,如果允许改剂,那国内一般的话都是就高不就低原则,按新药的方式提出改剂申请,涉及工艺部分,按实际工艺申报,两个产品剂型不同,虽然都是口服固体制剂,还是允许工艺变更的。重点是该工艺符合拟申报剂型的要求,验证合格。

我纯打酱油的,············

单纯的胶囊和片互换貌似的确很难哦。
不过贵公司要改工艺的话,不知有没有啥新亮点啥的,能支持剂型互换, ...
aahhui 发表于 2011-6-16 15:48

怎么说呢 实话说不晓得为啥要那么执着把胶囊改成片剂 难道是为了降低成本?
更改工艺的确是为了药品的质量 之前的提取工艺使药品中有效成分含量较低 更改后工艺经过小试感觉比更改前有显著提高 故也要更改工艺
但是要把胶囊改成片剂 没办法 我都不知道是什么原因 恐怕这也是做不来的一个因素吧
不晓得斑斑对于工艺改变使剂型互换能够成立有何高见呢?

怎么说呢 实话说不晓得为啥要那么执着把胶囊改成片剂 难道是为了降低成本?
更改工艺的确是为了药品 ...
红尘紫陌 发表于 2011-6-16 15:57

其实这部分内容是在对药品进行处方开发剂型筛选时,技术人员干的活,但目前现状就是,上面说了,下面就这么干,理由都是编出来的。
我只能用我有限的知识提醒一下:
中药里面可能有好多成份,比较复杂,从处方角度说,片剂制备优于胶囊,某些成份可能跟胶囊壳产生影响。我见到一个药物就是国家批2年效期,结果主成份把胶囊给弄的,从铝塑板取出来的时候,胶囊壳都碎了。

现在改剂的理由基本都不批,非要想让他批,就得拿证据出来,这个理由我真不会太编,私下问问制剂开发的同事,让他们给找点理由吧。

其实这部分内容是在对药品进行处方开发剂型筛选时,技术人员干的活,但目前现状就是,上面说了,下 ...
aahhui 发表于 2011-6-16 16:26

听君一席话胜读十年书昂。。。。
是哦 最近查到的资料问到的人都说改剂型没及特殊情况都不会批准 所以很沮丧
但是安排下来工作必须得做昂 所以 请教斑斑 是不是得做四期临床不少于100例呢?
还有药学相关资料之类云云 毒理药效学毒性试验过敏性试验什么的呢? 大致得如何准备呢?!

回复 15# 红尘紫陌

可不敢当,我这里所述的只代表个人意见,跟您聊聊罢了,权威还是官方审评审批的老师们。
退步讲,如按往昔可以批准此类变更的话,一般只要求做BE就可以了,不会做临床试验,药理毒理的内容可以参考原剂型的申报资料,口服产品一般不涉及特安试验。

回复 16# aahhui

抱歉,BE是指?!……

回复 17# 红尘紫陌

Bioequivalence 生物等效性

十分感谢斑斑的帮助 我会尽力完成这个任务的
如果有什么不懂的地方还得来请教大家

中药改剂型需要提供充分依据说明其合理性
如果药材基原,生产工艺及工艺参数等变化不大,对药物吸收利用影响不大,只需进行不少于100对的临床试验;
如果变化较大,或影响了药物的吸收利用,需提供相关毒理药理并做二、三期临床试验

评分

aahhui + 1 + 2 赞同