药智论坛

返回列表 发新帖
楼主: 往事云烟

焦虑症十大症状你中招了吗

9、非理性的恐惧

恐惧症是焦虑症的一种。有些人长期心怀恐惧,却没有具体的害怕对象,就可能是焦虑症在作怪了。

焦虑症的自我疗法有哪些?

1、增加自信心

缺乏自信,是焦虑症患者的主要心态之一。患者总是对自己完成和应付事物的能力是怀疑的,夸大自己失败的可能性,从而增加忧虑、紧张和恐惧。所以患者首先要意识到,必须给自己自信心,要相信自己,这样才能减少自卑感,要相信自己如果自信一些,焦虑的程度就会降低一点。

2、自我放松

要学会从紧张焦虑的情绪中解脱出来。比如在精神稍好的情况下,去想象种种可能的危险情景,让最弱最害怕的情景首先出现,并重复出现,然后想象着自己要怎样去面对,从而自始至终得去感受自己担心的那些事情发生时自己的感觉,之后就会发现自己焦虑的情绪有所缓解,情况好的话,会慢慢忘记这些担心的事情,从而使焦虑症得到控制。

3、自我催眠

焦虑症患者大多数有睡眠障碍,入睡时间长,容易从梦中吓醒,这个时候就可以进行自我暗示催眠。比如可以看自己不喜欢的书,或者是看乏味的电影。当人在不喜欢的东西面前,是很容易产生疲倦感的。

4、自我刺激

在发病时,患者总是胡思乱想,坐立不安,发抖出汗等等,自己都不知道为什么会这样。这时,患者可采用自我刺激法,转移自己的注意力。比如可以找一本有趣的搞笑的,能吸引人的书来读,或者是看喜欢的电影,还可以做做家务,这样就可以防止胡思乱想再产生其他病症,同时也可增强患者的适应能力。

4、自我刺激

在发病时,患者总是胡思乱想,坐立不安,发抖出汗等等,自己都不知道为什么会这样。这时,患者可采用自我刺激法,转移自己的注意力。比如可以找一本有趣的搞笑的,能吸引人的书来读,或者是看喜欢的电影,还可以做做家务,这样就可以防止胡思乱想再产生其他病症,同时也可增强患者的适应能力。