药智论坛

原始编号、受理号、批件号之间的关系

新手,1.想知道原始编号、受理号、批件号之间的关系?
          2.另外,发现再注册批件左上角的原始编号与批准文号(除“国药准字”四个字外)相同,两者有何关系呢?
请大虾们赐教,谢谢。
沙发

1.想知道原始编号、受理号、批件号之间的关系?
An:
原始编号,是指一个产品(或某个制剂,或原料药)首次申请时,提交资料是就指定的编号,这个编号一般是不会变的,无论产品申报临床、生产还是上市后的补充申请、再注册,这个号都会一成不变的,可以看作是这个产品的id号;
受理号,对应的是各种申请事项(临床、生产、补充申请、再注册),可以简单理解成,一个申请表对应一个受理号;
批件号,对应的是政府部门发给企业的批件对应的批件号,可以理解成,一个批件一个批件号。
统一说一下,一个药品向官方申请,成功受理了,给定一个产品终身的id号(原始编号),根据申请事项给予相应的受理号,如果申请事项获得官方批准,且属于发予批件的申请时,所给批件还会标识批件号。

2.另外,发现再注册批件左上角的原始编号与批准文号(除“国药准字”四个字外)相同,两者有何关系呢?
An:二者无本质的必然联系。国产药品再注册时,有的产品的批准文号是和原批准文号一致的,有些产品的批准文号则是变新号的,这个情形目前没有统一的说法,而且数据库呈现的情况也比较混乱,不好归编制定方式。

解释清楚明了,学习了,谢谢  发表于 2020-2-25 16:56
谢谢aahhui的解答。“再注册批件左上角的原始编号与批准文号 相同”可以理解为是一种巧合吗?  详情 回复 发表于 2013-11-21 16:23

板凳
aahhui 发表于 2013-11-21 15:06
1.想知道原始编号、受理号、批件号之间的关系?
An:
原始编号,是只一个产品(或某个制剂,或原料药)首次 ...

谢谢aahhui的解答。“再注册批件左上角的原始编号与批准文号 相同”可以理解为是一种巧合吗?

给力: 0.0
给力: 0
按照现在的形式,我觉得可以。 以前两个号 一样的比较多。因为以前申报的产品,获批率比较高的。呵呵。  详情 回复 发表于 2013-11-26 09:52

地板
ningning1765 发表于 2013-11-21 16:23
谢谢aahhui的解答。“再注册批件左上角的原始编号与批准文号 相同”可以理解为是一种巧合吗?
...

按照现在的形式,我觉得可以。
以前两个号 一样的比较多。因为以前申报的产品,获批率比较高的。呵呵。

谢谢  详情 回复 发表于 2013-11-26 16:43

aahhui 发表于 2013-11-26 09:52
按照现在的形式,我觉得可以。
以前两个号 一样的比较多。因为以前申报的产品,获批率比较高的。呵呵。
...

谢谢

谢谢分享,学些了

学习!