药智论坛

多西他赛或可导致呼吸相关严重不良反应

多西他赛或可导致呼吸相关严重不良反应
                                       2013年05月09日

多西他赛(Taxotere)属于注射性化疗药品,于1995年12月31日在加拿大首次上市,用于治疗乳腺癌、非小细胞性肺癌、卵巢癌和前列腺癌,以及头颈部的鳞状上皮细胞肿瘤。目前,在加拿大上市的仿制药名为多西他赛注射液。   

多西他赛属于紫杉类(taxanes)抗肿瘤药物。此类药物通过破坏细胞分裂所必需的微管系统而发挥作用。特别是该药物能促进微管的组合和稳定,导致生成没有正常功能的微管束,从而抑制细胞内的有丝分裂。   

已知包括多西他赛在内的几种抗肿瘤药都具有肺毒性,可能导致各种病理性综合征,病变范围从非特异性的呼吸困难到肺炎等,可能导致永久性肺纤维化,甚至可能导致死亡。此类药物相关肺损伤往往是细胞功能障碍所造成的。细胞功能障碍可引发细胞凋亡,或者通过损害细胞和组织修复程序而导致损伤。   

截至2012年7月31日,加拿大卫生部共收到31份疑似与使用多西他赛有关的呼吸相关不良反应报告,不良反应包括肺炎、间质性肺炎、肺部浸润或呼吸衰竭等。在这些病例中,23名患者需要住院治疗,9例报告死亡结局;患者年龄从34岁~69岁;4例患者未报告年龄;出现不良反应的时间各不相同,有的是单次用药后数天,也有多次用药几周后出现。   

文献中也有关于多西他赛注射液和呼吸相关严重不良反应的报告,患者单独使用多西他赛,或与其他抗肿瘤药物联合用药。报告的不良反应包括肺炎或间质性肺炎、肺部浸润、急性呼吸窘迫综合征、呼吸衰竭、间质浸润和肺孢子虫性肺炎等。其中部分病例导致死亡结局。例如,有一篇文章描述了4例患者均出现严重间质性肺炎,除多西他赛相关毒性外,无法提供任何其他解释。这些患者均未出现肺部转移性疾病,在接受化疗前,肝功能均正常。患者在接受多西他赛治疗1~2周内,出现急性呼吸困难和发热症状。这4名患者最终均进展为进行性间质性浸润和呼吸衰竭。其中两名患者死于相关并发症。   

近期,加拿大卫生部对多西他赛加拿大产品专论进行了更新,在警告和注意事项章节中增加了潜在呼吸相关不良反应,同时还在上市后药物不良反应章节中增加了肺炎、间质性肺炎、肺部浸润和呼吸衰竭。更新产品说明书旨在提醒医务人员注意多西他赛有可能增加呼吸相关严重不良反应的风险,同时也能促使尽早识别风险,并进行适当干预。

评分

云儿 + 2 原创内容,值得我等学习!

沙发
化疗药物好恐怖哟

是啊。  详情 回复 发表于 2013-5-9 23:50

板凳
云儿 发表于 2013-5-9 16:46
化疗药物好恐怖哟

是啊。

请问一下这些化疗药物到底对癌症病人起到作用了吗?  详情 回复 发表于 2013-5-10 09:14

地板
叶凡 发表于 2013-5-9 23:50
是啊。

请问一下这些化疗药物到底对癌症病人起到作用了吗?

着实没研究过  详情 回复 发表于 2013-5-10 10:11

云儿 发表于 2013-5-10 09:14
请问一下这些化疗药物到底对癌症病人起到作用了吗?

着实没研究过

哎,原先在医院,看到癌症病人好可怜哟,化疗过后,身体大不如以前,而且,头发使劲的掉,我认为一点也么用  详情 回复 发表于 2013-5-10 10:16

叶凡 发表于 2013-5-10 10:11
着实没研究过

哎,原先在医院,看到癌症病人好可怜哟,化疗过后,身体大不如以前,而且,头发使劲的掉,我认为一点也么用

是药三分毒,辩证的看待药物。 化疗的在杀癌细胞的同时,对正常细胞也会有作用,因此会出现比较大的影响。  详情 回复 发表于 2013-5-10 10:18

云儿 发表于 2013-5-10 10:16
哎,原先在医院,看到癌症病人好可怜哟,化疗过后,身体大不如以前,而且,头发使劲的掉,我认为一点也么 ...

是药三分毒,辩证的看待药物。
化疗的在杀癌细胞的同时,对正常细胞也会有作用,因此会出现比较大的影响。

化疗药物确实体现了药有三分毒,就像感冒,我们领导说不吃药也会一周,吃药也是一周,还不如选择不吃药呢?  详情 回复 发表于 2013-5-10 10:20

叶凡 发表于 2013-5-10 10:18
是药三分毒,辩证的看待药物。
化疗的在杀癌细胞的同时,对正常细胞也会有作用,因此会出现比较大的影响 ...

化疗药物确实体现了药有三分毒,就像感冒,我们领导说不吃药也会一周,吃药也是一周,还不如选择不吃药呢?

我不吃药 一天搞定  详情 回复 发表于 2013-5-10 10:22

云儿 发表于 2013-5-10 10:20
化疗药物确实体现了药有三分毒,就像感冒,我们领导说不吃药也会一周,吃药也是一周,还不如选择不吃药呢 ...

我不吃药 一天搞定

也,你那不是感冒哟,一天就搞定!  详情 回复 发表于 2013-5-10 15:29

楼上的两位讨论的真激励的啊~~围观~~