药智论坛

国内制药机械行业阵痛期需要共同努力

目前,从行业总体上看,呈现负增长态势,但这绝不是说行业在走下坡路,这只能算得上是从快速增长到稳定增长过程中的一个“阵痛期”。但这个时期要多久才能度过,用股市中“横有多长,竖就有多高”来形容这个“阵痛期”要持续的时间跨度。

在专家看来,提高国内企业对高、精、尖产品的生产能力也是其中需要努力的一个方向。以大型机械为例,由于其制造技术复杂、制造难度大、生产批量小、价值大、经营风险大,在国家“十五”规划出台前,很多机械企业都无力涉足。因为国家大型基础设施,石化、冶金、电力等建设项目需要,国家“十一五”规划中确立了着力研发国家急需的大型机械装备的发展目标。

机械产品的性能和价格很大程度上取决于这些零配件,诸如传动部件、控制元件、柴油发动机及关键液压件等高技术含量、高附加值的核心零部件,而在我国这些机械核心配套件主要还依赖进口,这种局面严重制约了我国机械企业的进一步发展壮大。

因为控制着核心零配件的国外企业通常采取饥饿销售的方式,每年只生产一定数量的配件产品,从而才能达到保证价格控制权的目的。而且这些企业优先供给海外企业,国内企业还必须提前一年预付定金,即使在去年库存高企的背景下还必须照常接受订单,因为一旦拒绝就可能以后再也拿不到订单了,这也在很大程度上导致了当年的产能过剩。

“只有把这十年来快速增长期积累的这些问题都消化掉,企业发展才会稳定,才能真正过渡到可持续发展阶段。”专家表示。目前,中国机械在改变世界机械产业格局的同时,也在努力改变当前行业自身发展中存在的问题。行业发展需要政策支持,更需要大家共同努力。

沙发
看贴要回帖啊!~同志们!加油

板凳
看贴要回帖啊!~同志们!加油

地板
楼主,我是来打酱油的,谢谢哦!

非常感谢参与  详情 回复 发表于 2013-5-8 07:49

惜姌 发表于 2013-5-7 17:13
楼主,我是来打酱油的,谢谢哦!

非常感谢参与

哥顶的不是帖子,小手一抖,金币拿走!!

希望国产设备越做越好,虽然我卖进口设备