药智论坛

未来十年是医药行业重塑格局的关键时期

2013年,整个医药行业经历了几件大事。一是新的执政团队上台,必定会继续大力推进产业转型和自主创新,作为高科技行业的医药必定是其中的一艘旗舰,十二五规划也说明了这一点。二是行业迎来了新的发展机遇。温总理报告明确提出今年医药事业的政府投入大幅增加。此外近期新的基药目录大幅扩容扩适用范围,以及卫生监管机构的重组,都会实质的促进医药行业整体性的发展。虽然医改不太成功,医药事业还有很多事情没有理顺,不过我相信,这个改革和理顺的过程,正是医药大发展的时期。三是中国今年的人均GDP约6000美元,人民对生活的关注,已经从温饱、居住转移到食品安全、环境保护和健康上来了,从微博和新闻媒体的关注度来讲,这也是一个很大的进步。这说明医药保健行业具有很好的人文基础。四是从产业层面,我国过去培养了大批专业人才,最近几年又从海外大幅引进人才和技术,跨国药企在中国的投入也快速增加。特别是研发中心,每年都会有很多公司开建。跨国公司研发中心进入中国,会促进CRO、监管、人才、知识产权保护等链条的发展,从而从大环境上为本土药企提升自身能力提供近距离学习和模仿和激励的机会。基于这些变化,假定本届政府能够在医药上继续开明的政策和坚定的支持,未来十年一定是我国医药行业塑造格局的时期!在未来十年如果不能够找准位置的公司,2023年后要找到就更难了!不过,这个机会不是仅仅对于本土企业而言。中国在IT产业上的发展途径已经表明,在一个没有准入限制的市场,如果本土企业不在创新、品牌和后台上具有国际竞争力,未来的机会或许还是外资的盛宴。本次基药扩容有好几个就是外资公司主打的药品。

2008年时,我曾经统计过一些医药公司。具有优秀基因的公司如今都已经发生了很大的变化,市值膨胀了好几倍。医药是依靠创新维持竞争力的行业。研发能力和研发投入是考察一个公司最重要的指标。对于一个医药股,营销是股价短期上涨的驱动因素,而决定估值高度的一定是其创新能力!不过在目前的国情下,按照西方跨国药企开发药物的路子,一个新药历时10年耗资10亿美元,即不现实也不一定就有好结果。目前中国人均在医药上的开支决定了,仿制药是最适合的战略。那些能够首次仿制,二次创新仿制,并在积累到一定程度进行创新药开发和国际化的本土药物公司应该是最有潜力的公司。医药研发,从根本上就是确定疾病-靶点-分子三者之间的关系。化学药开发多数是从左向右,从靶点-药物分子这个过程需要做大量筛选和改造,失败率很高。而目前很多的中药研发,则是从右到左的过程,即已经知道某一种草药某一种组分的效果,只需要寻找到其确定的靶点和药理机制即可。这个过程的风险要比研发化学药要低,而受益却是一样的。从这次基药扩容可以看出国家对中医药的支持程度,这种国家战略的考虑我相信是复合的,不仅仅从医学,还从国家的独特竞争力、产业发展战略、文化等方面的考虑。从竞争角度看,化学分子的生产门槛是比较低的,基药里面生产厂家很多的药要么是化学药,要么是普通中药。而中药独家品种、生物药,首仿药则竞争小很多。所以我相信,那些引入现代药物研发体系的中药、生物药公司一定具有美好的前途。

从世界范围来讲,现代生命科学和现代医学的飞速发展,已经对医药研发模式和产品阵列产生实质性影响,全世界最畅销药物的多数不在是小分子化学药,而是单抗类药物。从03年人类基因组测序完成到现在已经过去十年,很多疾病的病理正逐步被廓清,而新的药物靶点在过去几年快速增加,这些资源和技术专利是未来医药公司发展的核心资源。下一个十年,将是这些新靶点新疾病药物上市的时期。生命科学,以及新的复杂分子分离分析技术的发展,将会改变药物单纯以小分子化学药为主的格局,将来会形成小分子化学药、中分子天然产物组分药和大分子生物药这样新的体系。因此从技术革新角度讲,未来十年是全球医药发展的关键十年。从市场格局来讲,欧美经济发展比较慢,社会存在去杆杠的问题,因此总的医药投入不会大幅增加,只能是结构性的调整。机会出现在新兴经济体。中国很快会成为世界第二大医药市场,因此对以中国为代表的新兴市场的布局将深刻影响全球的医药市场格局。所以,从市场角度讲未来十年亦是医药行业发展的关键十年。

沙发
楼主,我是来打酱油的,谢谢哦!

又打酱油》》》》》》》》  详情 回复 发表于 2013-4-10 11:22

板凳
惜姌 发表于 2013-4-10 11:14
楼主,我是来打酱油的,谢谢哦!

又打酱油》》》》》》》》

现在物价飞涨啊~~我现在只能打酱油~~呜呜{{{(>_< )}}}  详情 回复 发表于 2013-4-10 11:33

地板
wuguyi99 发表于 2013-4-10 11:22
又打酱油》》》》》》》》

现在物价飞涨啊~~我现在只能打酱油~~呜呜{{{(>_< )}}}

我还以为你家在卖酱油呢  详情 回复 发表于 2013-4-10 11:35

惜姌 发表于 2013-4-10 11:33
现在物价飞涨啊~~我现在只能打酱油~~呜呜{{{(>_< )}}}

我还以为你家在卖酱油呢

要是我们在卖的话!就好了!我就不再打酱油了~~~~  详情 回复 发表于 2013-4-10 13:36

wuguyi99 发表于 2013-4-10 11:35
我还以为你家在卖酱油呢

要是我们在卖的话!就好了!我就不再打酱油了~~~~

了解一下未来趋势也好

1.一是新的执政团队上台。这一点嘛,火能不能烧到头上得另说
2.温总理报告明确提出今年医药事业的政府投入大幅增加。关于温总理的话我就不说了,仅是遏制了房价过度增长这一条就让偶腹诽不已啊
3.中国今年的人均GDP约6000美元。对于这个人均啊,我也不说了
4.关于中药独家。对于这个中药注射液我一直是挺抵触的
5.转型嘛是必需的。其他的内容还有待时间的严重啊

新一届领导,新的领导方向还要过段时间才能清楚  详情 回复 发表于 2013-4-11 08:30

yaoxue2006 发表于 2013-4-10 20:50
1.一是新的执政团队上台。这一点嘛,火能不能烧到头上得另说
2.温总理报告明确提出今年医药事业的政府投入 ...

新一届领导,新的领导方向还要过段时间才能清楚