药智论坛

两部委拟鼓励新药研发

目前国内新药研发大量无效投入的现象已得到相关部委重视。记者近日从接近卫生部、药监局人士处获悉,两部委目前正在研究制定新政策,进一步鼓励新药研发,未来有关部门或加重对企业在新药研发流程前期的扶持引导力度。

两部委正研究鼓励药品研发新政

目前国内新药研发大量无效投入的现象已得到相关部委重视。记者近日从接近卫生部、药监局人士处获悉,两部委目前正在研究制定新政策,进一步鼓励新药研发,未来有关部门或加重对企业在新药研发流程前期的扶持引导力度。

据业内人士介绍表示,目前新药研发高风险、高投入的趋势已经越来越明显,仅从研发费用上看,每研发一种新药的平均资本投入已经从上世纪60年代的1亿多美元,现今上升到了超过14亿美元左右。

目前,政府已加大了对新药研发的资金投入。截至目前,财政推出的重大新药创制专项中,中央政府实际投入已达到200多亿元,再加上地方政府和相关企业相关投入,配套资金目前已达到600多亿元左右。

但据国家新药评审委员会一位不愿透露姓名的人士对记者表示,目前大量的新药研发投入实际都是无效投入,许多获批新药由于其在药物经济学、临床效果上的价值并没有比旧药有明显改善,在医院临床根本没有得到推广应用。

“现在国内大量新药研发项目在一开始就没有确定正确的方向,”上述人士称,“而发现问题后,研发机构和企业也没有及时叫停止损,反而选择继续在不可能有实际效用产出的工作上继续加大投入,造成了大量资金浪费。”

重大新药创制专项负责人桑国卫亦表示,未来将促进新药尽早开始临床评价,以尽量提早减少在不可能成功候选化合物上所浪费的时间资源,有效向前开发有希望的候选药物。药监局注册司司长张伟此前亦表示,针对目前有限的审评审批力量,未来审评资源将进一步向优先领域和重点项目倾斜。

沙发

板凳
鼓励鼓励

地板
亲,这是什么时候的news
现在司长已经换了
此外,文中说的两部委,是卫生部和药监局么?

是卫生部与药监局呵呵  详情 回复 发表于 2013-2-18 16:17

我个人觉得,应该在卫生部设立一个 药物经济评价 方面的部门,也可以跟药监局并列,也可以是药监局或发改委的一部分
这样,研发、制药、技审、行批、还有经济学管控,可以更好引导国内医药市场的发展,那些降价就消失的药也许不会撤的那么快了。

aahhui 发表于 2013-2-18 16:09
亲,这是什么时候的news
现在司长已经换了
此外,文中说的两部委,是卫生部和药监局么? ...

是卫生部与药监局呵呵

那这个消息就很早了吧 话说,局长是副部长,只能算1个部委了吧,嘿嘿  详情 回复 发表于 2013-2-18 16:18

gengdi 发表于 2013-2-18 16:17
是卫生部与药监局呵呵

那这个消息就很早了吧
话说,局长是副部长,只能算1个部委了吧,嘿嘿

12年说的时候就是这样说的,2部委呵呵  详情 回复 发表于 2013-2-18 16:23

aahhui 发表于 2013-2-18 16:18
那这个消息就很早了吧
话说,局长是副部长,只能算1个部委了吧,嘿嘿

12年说的时候就是这样说的,2部委呵呵

哇 这两个口果然不好说了  详情 回复 发表于 2013-2-18 16:28

gengdi 发表于 2013-2-18 16:23
12年说的时候就是这样说的,2部委呵呵

这两个口果然不好说了