药智论坛

返回列表 发新帖
楼主: 我要吃鸡腿

麻黄碱和伪麻黄碱的提取工艺及分析

黄河长江 发表于 2014-12-26 09:59
好的,能分开就好,就怕混在一起。以前得鼻炎的时候用过,效果还不错。但是用的时间长了会出现鼻塞,是不 ...

那倒不是,是麻黄碱类的滴鼻剂属于治标不治本的药物,而且长时间反复或超量使用,还有进一步引发药物性鼻炎或者萎缩性鼻炎的可能,所以还是要在医生指导下小心使用的。目前一线药物有曲安奈德鼻喷剂,是剂量分装的,一瓶200喷,抗炎和改善循环等效果非常理想,每天只需要早晚各喷1剂就可以了。不过价格较贵,所以低成本的麻黄碱类还是有一定的市场的。另外麻黄碱还大量用在感冒药里面。

谢谢楼主耐心的解答,又学到一点知识!  详情 回复 发表于 2014-12-26 10:50

我要吃鸡腿 发表于 2014-12-26 10:46
那倒不是,是麻黄碱类的滴鼻剂属于治标不治本的药物,而且长时间反复或超量使用,还有进一步引发药物性鼻 ...

谢谢楼主耐心的解答,又学到一点知识!

都是职业药师上学到的,客气  详情 回复 发表于 2014-12-26 10:54

黄河长江 发表于 2014-12-26 10:50
谢谢楼主耐心的解答,又学到一点知识!

都是职业药师上学到的,客气

两个办法得到肉
第一个办法找含有素的药物,主要是治疗流鼻涕的药物,不管是人吃的还是畜生吃的,只要治疗流鼻涕的几乎都含有素!因为临床医学上素就是对流鼻涕效果最好!拿到这些药物后提取出来素,一步还原反应,再萃取结晶下就完事!这也是适合在家操作的小白的办法,但是不适合大量,适合自己玩!
第二个办法是我们自己合成素。用苯丙酮,然后溴代苯丙酮,然后反应成甲胺基苯丙酮,再甲苯甲氨基丙酮-再到DL麻黄碱-再拆旋得到麻黄碱,麻黄碱就是素,拿到素后还是那一步万能的还原反应,再萃取结晶,就完事了!需要加Q二六五二三七六零四九