药智论坛

与美国麻醉医师认识的日子

最近我们医院ICU来了一个心梗的患者,他的女儿是国内著名医生,在美国做麻醉。由于回国护理她的父亲,我有机会与她交流一些麻醉方面的相关知识,仅仅几天时间,我感觉受益很多,也同时感到差距,绝不是崇洋媚外,虽然近几年我们麻醉科技术,理念有很大的进步,但是与美国的差距仍然明显,她所在的医院是心脏专科医院,我在北京阜外医院进修一年,我们医院的心脏手术做的虽然不多,但我觉得我的理念应该没有落伍呵呵,有些理念有共同点,象----摒弃多巴胺,应用去甲肾,肾上腺素等。

在此我简单分享下,欢迎大家一起探讨,大家互相进步!

沙发
首先,他们必备的是六个药盒。大家看看与我们的常备药盒有何不同,反正我通过交流,已经改进了我们科的配备。
1潘库溴铵 琥珀胆碱 罗库溴胺 顺式阿曲库氨 新斯地明 胃长宁 异丙酚 东莨菪碱 右旋美托咪啶
2抗生素/激素/支气管扩张剂
万古霉素 卡那霉素 头孢唑啉 灭菌水 地塞米松 甲强龙 沙丁胺醇
3电解质
氯化钙 氯化钾 硫酸镁 速尿
4心血管药
地高辛 去甲肾 肾上腺素 新福林 美托洛尔 艾司洛尔 垂体后叶素 尼卡地平 米力农 普鲁卡因胺 胺碘酮
5急救药
利多卡因 麻黄碱 胃复安 法莫替丁 苯海拉明 罂粟碱 纳洛酮 凝血酶
6抗凝药
肝素 鱼精蛋白 凝血酸

给力: 5.0 超赞: 5.0
给力: 5 超赞: 5
这是非常好的经验交流学习,让大家也见识了美国的麻醉医生的细节处理,规范管理。  发表于 2014-7-30 09:43

板凳
我最大的收获就是证实了‘多巴胺是杀手,已被淘汰,主张应用去甲肾上腺素’的观点。
他们各个都用去甲肾上腺素的,但应用去甲肾的原则必须是患者没有心功能不全,因为去甲肾上腺素强烈的缩血管增加心脏后负荷,其他的只要是血管扩张都可以用去甲肾上腺素了,如异丙酚诱导出现的血压下降。单次5ug-10ug,也就是1mg去甲肾上腺素溶到100ml盐水中,那么1ml就是10ug,单次给0.5-1ml 即可,可以给麻黄碱,但麻黄碱部分通过释放去甲肾上腺素,部分为直接激动β受体 α受体,易使心率增快,老年病人增加心肌耗氧量。不如去甲肾上腺素。泵注的量是0.01-0.02ug/kg.min,最大给到0.08ug/kg.min就换药了 ,换垂体后叶素。

地板
支持楼主,从中学习了不少知识,谢谢!

我2005年在阜外医院进修心血管手术麻醉,多巴胺明显使用减少了,用苯肾较多。

谢谢,学习了,经典!也很负责任。希望这样的好帖越来越多!

我也觉得有很大的借鉴啊,虽然不用全盘接受,毕竟我们有我们的特殊情况,最大的阻碍就来自于一些观念陈旧不思进去的老大夫甚至是主任啊!!
但是起码我们之间的观念更新了!!!
对楼主十分感谢!!!!

学无止境
观念提出容易
要改变要走好长的路
一齐努力吧!