药智论坛

围手术期使用青霉素类(+舒巴坦)预防感染手术部位感染...

围手术期使用青霉素类(+舒巴坦)预防感染手术部位感染适宜吗?临床上常见使用青霉素类(+舒巴坦)预防感染手术部位感染,从需重点预防的菌种、药物的抗菌谱等因素分析,应该也能用,您觉得适宜吗?
沙发
肯定不合理的呀,38号文件上明确规定是推荐用一代头孢的

板凳
根据38号文件是不适宜的,文件规定使用头孢一代,呵呵...

地板
卫生部推荐头孢类而非青霉素类作为围手术期预防用药,专家解读是由于青霉素类过敏的几率大,假阴性几率高,另外主要的污染菌产生青霉素酶的比例高;但对头孢类过敏而对青霉素不过敏的患者就必须使用克林霉素和/或氨曲南(较昂贵)吗?我认为使用合适的加酶抑制剂的青霉素类作为围手术期预防用药应该也可以,不知错否?

我也正有此疑惑。进修时老师还问我为什么围手术期不选用青霉素类加酶抑制剂药物,我回答不上来。
希望有高手解答此疑惑。。

去学习了,三级医院的指导老师是这样说的:卫生部的文件规定是用头孢唑林钠,我们没有什么理由不执行。呵呵

没有个所以然啊?

个人认为,一是过敏,二是加剧耐药
文件为什么就推荐头孢,最关键的应该是从大局考虑,延缓细菌耐药,延长各抗菌药的使用寿命。

有延缓细菌耐药的因素,但围手术期使用青霉素类预防感染是否适宜?我们点评医嘱用药也碰到过使用青霉素类的,山西省卫生厅山西省医疗机构管理研究所于2007年3月出版的“抗菌药物临床应用手册”中明确写明“下消化道手术、某些妇产科及经口咽部黏膜的头颈手术易有厌氧菌感染,需要同时覆盖肠道杆菌及厌氧菌,一般是在第二、三代头孢菌素的基础上加用针对厌氧菌的甲硝唑;或用同时具有抗厌氧菌活性的哌拉西林”,——我个人认为:对围手术期预防感染应首选头孢类,青霉素类也可选择,请各位老师指教

检查的时候,就按照文件规定扣分了。没有办法